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준나 궁금한 질문답변

휘핑크림이랑 생크림이랑 같은 걸까? 뭔 차이가 있는지..

by 냥 쉽게 작성해주는 냥일세 2024. 7. 22.

우리가 흔히 헷갈리는

휘핑크림과 생크림에 대해 얘기해 보자.

 

휘핑크림이랑 생크림이랑 같은 걸까 뭔 차이가 있는지..

 

 

솔직히 나도 한때는 이 둘이 뭐가 다른지 전혀 몰랐다.

 

같은 크림을 가지고 왜 이름이 다를까 싶었거든.

 

그래서 섞어서 쓴 적도 많고 다르게 쓴 적은 더 많고..

 

그래서 이 둘의 차이와 각각의 특징을 보작고.

 

 

 

 

 

 

생크림은 영어로 휘핑크림(whipping cream)이라고 부른다.

 

윕삥끄림~

 

국내 식품명칭으로는 유크림이라고도 하지.

 

즉,

생크림=휘핑크림=유크림 이라는 공식이 성립되는 거야.

 

단,

여기서 중요한 포인트는 휘핑크림이 동물성 100%일 때만 이 공식이 맞아떨어진다는 것.

 

 

 

 

 

 

 

자,

이제 조금 더 복잡해질 거다.

 

식물성 휘핑크림이라는 것도 있다는 사실이.

 

이건 식물성경화유지,

유화제,

물,

검류 등을 섞어서 만든 제품이다.

 

 

 

 

휘핑크림이랑 생크림이랑 같은 걸까 뭔 차이가 있는지..

 

쉽게 말하면,

식물성 원료로 생크림과 비슷하게 만든 제품.

 

그러니까 휘핑크림과 생크림은 비슷하지만,

꼭 같은 건 아니라는 거다.

 

그렇다면 둘의 구체적인 차이는 뭘까?

 

휘핑크림은 지방 함량이 30%~36%로,

쉽게 휘핑하여 거품을 낼 수 있다.

 

그래서 디저트 장식이나 음료의 토핑으로 자주 사용된다.

 

 

 

 

 

 

 

반면에 생크림은 지방 함량이 36%~40%로,

더 진하고 부드러운 질감을 자랑한다.

 

그래서 요리와 소스,

고급 디저트의 재료로 많이 쓰여.

 

내가 한 번은 케이크 만들다가 생크림 대신 휘핑크림을 썼거든?

 

결과는 대실패였지.

 

(크림파스타나, 로제 떡볶이 같은 곳에도 들어가긴 하나, 보통 다른 걸 쓰긴 하지.. 원가 절감 때문에)

 

 

 

 

 

 

휘핑크림은 가볍고 부드러운 맛을 주지만,

생크림은 풍부하고 깊은 맛을 줘서 더 맛있당.

 

 

여기서,

이 얘기를 보고 있는 당신은,

혹시 "휘핑크림이나 생크림이나 다 거기서 거기 아냐?" 라고 생각하지 않나?

 

나도 그랬는데,

이게 정말 큰 차이가 있더라.

특히 요리할 때나 디저트를 만들 때 이 차이가 확연히 드러난다.

 

 

 

 

 

자,
이제 요약해 볼까?

 

  • 휘핑크림:
    • 지방 함량 30%~36%,
    • 가볍고 부드러운 맛,
    • 디저트 장식이나 음료 토핑에 주로 사용.
  • 생크림:
    • 지방 함량 36%~40%,
    • 더 진하고 부드러운 질감,
    • 요리와 소스,
    • 고급 디저트 재료로 사용.

 

 

 

 

그리고 하나 더.

 

식물성 휘핑크림:

식물성경화유지와 유화제 등으로 만든 제품으로,

휘핑크림과 비슷하지만 원료와 맛이 조금 다르다.

 

 

 

 

 

 

이제 휘핑크림이랑 생크림이 같은 건지 다른 건지 확실히 알겠나?

 

다음에 케이크 만들 때는 꼭 생크림을 사용해보도록.

 

그 풍부한 맛을 한 번 느껴보면,

왜 사람들이 생크림을 고급 디저트에 사용하는지 이해하게 될테니..